К основному контенту

Ты сделал лишь шаг навтречу тому, кто тебя добивается, и тебя тут же обесценили

Человек жаждет общения, дружбы, любви. Он буквально бомбардирует тебя своим вниманием. Восхищается и хвалит. Смотрит с надеждой. Кажется, что этот тот самый человек, общение с которым будет приятным, а уж отношения - тем более. Но - не тут то было! Как только ты приоткрываешь двери, даёшь микрошанс, у "лапочки" начинаются молниеносные трансформации. Посчитав, что вы уже в кармане, он сразу начнёт вас продавливать. Даже если вы просто общаетесь по переписке. Или стали иногда разговаривать во время обеденного перерыва. Вы ещё никому не принадлежите, но человек вас уже присвоил и начинает вести себя соответственно. В ход идёт обесценивание, усмешки, невнятные придирки. Всё, что угодно, лишь бы понизить вашу значимость и стать выше. Занять в этих отношениях главную, ведущую роль. Да ладно ты, не преувеличивай! Не выдумывай!  (все твои проблемы, твои чувства, твои переживания - ерунда) Хе-хе, чего ещё придумаешь!  (ты неадекватен, и твои решения тоже, ты просто смешон) Ты вед

Христазасранцы.



- Вы на автобусе поедете или на электричке? - спросила у отца мать, заканчивая собирать Женькину сумку.
  - Да, наверно, на электричке...- ответил, начиная обуваться, отец - Погода, вон, вроде, налаживается, можно и пешочком пройтись. А на автобус сейчас, я представляю, какая давка.
    Женька тоже стал натягивать свои кеды, сидя на банкетке в прихожей. 
 - Так! Легкую куртку и кепку без разговоров! - строгим голосом сказала мать, - То, что солнце выглянуло- это ничего не значит, дожди вон какие были. Холодище!
 -  Ну, ма, июнь же на дворе, дождя, передавали, не будет, я ж и так в кофте еду, а у бабушки же там есть, что надеть, - стал гундосить Женька, так хотевший ехать без этой старой куртки и чтоб все видели его новый свитер, только вчера довязанный матерью.
       Взятая из прошлогоднего журнала «Вязание-83» выкройка свитера для подростков, была сложная и очень нелегко давалась матери. В процессе работы, временно подхваченные детали многократно примерялись и что-то постоянно переделывалось, но, в итоге, все получилось просто замечательно, устроило обе стороны и теперь, Женьке не терпелось повсюду щеголять в обновке.
 - Там-то, в деревне, понятно, что ты в старой фуфайке два дня проходишь, - не сдавалась мать. - А с электрички пешком чуть не пять километров мимо поля идти...ветер, знаешь там какой...а обратно, не знамо, что ещё будет...даже не заикайся! Быстро надел! И шапку! - поставила точку мать.
Женька с недовольным лицом натянул свою болоньевую ветровку поносного (как называли ребята во дворе) цвета, застегнул нижнюю пуговицу, напялил кое-как свою синюю кепку с надписью «Речфлот» и пошёл, шаркая пятками, на выход.
 - Коля, я тебя прошу, смотри за ним, - начала своё напутствие мать. - Чтоб с поезда когда сойдёт- застегнулся на все пуговицы. Особенно через поле когда пойдёте. Не спеши, помедленней своими ножищами... а то вспотеет. Валерка уже там, да?
 - Да, Розка позвонила утром от Варьки, сказала, что Валерку к матери они вчера привезли, оставили, а сами со Славкой в город вернулись, я ж говорил. - второй раз за день перечислил хронологию событий отец.
 - Ну, хорошо! Им там веселей, конечно, вдвоём будет...То же мне братья, второй раз всего за одиннадцать лет увидятся.
 - Что ж ты хотела, где мы, и где Ленинград! - урезонил отец. - Скажи спасибо, мы хоть до них пять лет назад доехали!
 - Ладно, давай ступай, много не пей там...послезавтра на работу... яиц много не бери, есть ещё...
 - Маруся! Всё будет тип-топ!
 - Знаю я твой тип-топ...иди уже...Женька, смотри там не хулиганьте!... - крикнула в подъезд, давая последние на сегодня инструкции мать и закрыла за отцом дверь.

      До железнодорожного вокзала Женька с отцом добрались без приключений за сорок пять минут, если не считать приключением поездку, сначала на переполненном троллейбусе, потом пересадка на автовокзале, больше напоминающий пункт эвакуации во время бомбежки, да пятнадцать минут стоя в автобусе, в котором Женька, периодически поджимая под себя ноги, мог  оставаться на плаву, зажатый со всех сторон такими же как они с отцом, любителями загородной жизни.
Отстояв десять минут за билетами в кассу и взяв их, отец купил в привокзальном буфете две бутылки «Жигулевского», одну «Дюшеса» и несколько пирожков с капустой. До отхода нужной электрички оставалось ещё 15 минут, о чем гнусавый женский голос дважды известил всех присутствующих из динамиков, висящих на столбе у выхода из вокзала. Подхватив свои пожитки и пытаясь обогнать друг друга, в сторону указанного, тем же гнусавым голосом, номера железнодорожного пути, сорвались особо озабоченные нехваткой сидячих мест, граждане и гражданки. Большую часть из них составляли мужики в кепках и кирзовых сапогах, бегущих с мешками за спиной, из которых оглушали окрестности визжащие поросята, купленные на сегодняшнем рынке, да суетливые бабы с корзинками и коробками с пищащими цыплятами или утятами. 
       Отец, не поддаваясь общей панике, допил, встал с лавки, сунул порожнюю пивную бутылку в урну и кивнув, жующему пирожок Женьке в сторону удаляющейся толпы, важно пошёл к составу.
Отшагав по путям шесть вагонов, отец остановился, подпихнул под бордовый кримпленовый зад, казалось, намертво зависшую на поручнях бабульку, затем помог взобраться туда же Женьке и, одной рукой держа свой брезентовый рюкзак, а другой ловко перебирая по поручню, вскочил в тамбур вагона. В тамбуре уже было накурено. Сдвинув дверь в сторону, они вошли в салон вагона. Деревянные лавки были категорически засижены людьми. Железные багажные полки практически не просвечивались. Оставалось стоять в проходе и ждать, когда какая-то часть пассажиров сойдёт раньше, чем им оттопчут все ноги. Состав отправился. Под монотонный стук колёсных пар и визг поросят, спустя 30 минут они подкатили к своей станции.

Спрыгнув с подножки на гравий и поймав сиганувшего с верхней ступеньки Женьку, отец закинул рюкзак на плечи, застегнул на сыне куртку и они двинулись вдоль путей до перехода через бесчисленные рельсы ближайшей от их деревни станции.
Путь в четыре километра от станции до бабушкиного дома пролегал мимо бескрайних колхозных полей, обрамлённых уходящими к горизонту лесами и опять полями, но уже соседнего совхоза. Справа колосилась ещё зелёная рожь, чуть дальше шумело море зреющей кукурузы, слева какие-то машины бороздили картофельно- свекольный океан. Отец с сыном не торопясь шли по грунтовой дороге, иногда обгоняемые колхозными ЗИЛами и ГАЗонами, и совсем редкими легковушками, оставляющими после себя пыльные клубы. Женька донимал отца вопросами о работе двигателя внутреннего сгорания или процессе превращения зерна в буханку хлеба, или переплетении связей своих многочисленных родственников, с определением того, кто, кому приходится. Показавшийся из-за лесочка памятник погибшему солдату, указывал на поворот к их деревни, и что они уже минут через десять будут дома. Пыльная, накатанная телегами и изредка дребезжащими грузовиками дорога, петляя, спускалась к маленькой речке, на холмистых изгибах которой, были разбросаны простенькие домишки, создавая привычный пейзаж для живописной картины деревни средне-русской возвышенности. 

Лишь спустя много лет, Женька узнал о необычайно богатой истории своей деревни. Правильней было говорить село, так как в старину любой населенный пункт, в котором была своя церковь или храм, деревней уже не являлся. Село Воротынск, согласно Ипатьевской летописи, а в ней это был город, был упомянут там лишь на несколько лет позже Москвы, в 1155 году. Это было родовое поместье знаменитого рода князей Воротынских, уходящего своими корнями к Рюрику и бывавшими в родстве со многими русскими царями. Перед тем, как после революции, утратив статус города, скатиться до уровня села, Воротынск прошёл славный многовековой путь, оставаясь эпицентром многих исторических событий: и знаменитого Стояния на реке Угре ( говорят именно здесь был штаб хана Ахмета), и многочисленных осад и разрушений в русско-литовской войне, и междоусобных войн за становление и укрепление Московского царства...

     «Что было, то прошло» эту народную мудрость, как нельзя лучше, доказывал облик села Воротынск, по которому сейчас бодро шагали отец с Женькой. Попадающиеся за своими покосившимися заборами в виде редкого штакетника, жители села, приметившие знакомую долговязую фигуру Женькиного отца, издали  махали руками и кричали приветствия. За последним перед домом поворотом, открывался вид на три главные достопримечательности села. 
     Справа, упирался в небо единственный двухэтажный кирпичный послевоенной постройки дом, на первом этаже которого всех встречали два крыльца, над первым красовалась надпись «продукты», над вторым - «пиво»; крутая лестница в торце дома, приглашала вскарабкаться на второй этаж и посетить магазин промышленных товаров.
        Впереди дорога упиралась в перекинутый через вторую достопримечательность села - речку Высса, небольшой приток Оки, говоривший своими названием сам за себя. Упершийся в мост путник, будь то водитель или пешеход, стоял перед выбором: развернуться, к чертовой матери, или все-таки рискнуть пересечь этот мост, зияющий немалыми щелями между, местами прогнившими, шпалами его настила.
       Слева, на берегу упомянутой мелкой, но шустрой речушки, доживала свой век большая церковь в форме креста, с на половину разрушенным куполом большого светового барабана, местами проваленной крышей апсида и сильно покосившимся крестом на колокольне. Церковь Николая Чудотворца, построенная в середине девятнадцатого века, начинала свою жизнь, как  оплот и святыня для местного населения, после революции служила для него, то складом, то овощехранилищем, а к концу двадцатого, работала местными развалинами.

       Осторожно перейдя по мосту через речку, Женька с отцом наконец подошли к дому бабушки Веры. Это был второй от реки маленький накренившийся домик из бревна, никогда не нюхавшим запаха краски, с двухскатной, когда-то давно покрашенной охрой, железной крышей. 
        Дом стоял у дороги, между двумя большими ракитами, в конце поворота, одновременно являющимся спуском с противоположного от церкви холма. Это географическое положение, спустя несколько лет, стало следствием трагедии, финалом которой стало разрушение бабкиного дома,  посредством  въезда в него с фасадной стороны, и выезда из противоположной, самосвала ЗИЛ, гружённого навозом.  За первенство причины данного дела, в последствии ставшим уголовным, боролись две стихии. Вода и воздух. За воду выступала водка в крови водителя, управлявшего грузовиком, воздух пытался объяснить своё отсутствие в пневмосистеме тормозов указанного автомобиля, на момент аварии. Бабу Веру от неминуемой, но еще не желаемой гибели, спас союз дубового шкафа, стоящий в изголовье своей союзницы - бабушкиной железной кровати, с её мощными боковушками. Шкаф и кровать приняли на себя удар падающих балок перекрытия, сложившейся от лишенной опоры крыши бабкиного дома. Мирно спавшая на этой кровати за секунду до трагедии баба Вера, отделалась тяжелым испугом и обсыпалась толстым слоем чердачной пыли. С того дня, бабушка промыкалась ещё несколько лет, сначала в доме сына, становясь одной из причин семейных конфликтов, потом перебравшись к дочери в Ленинград, тоже внеся свой порядок в сложившийся там хаос, и, наконец, нашла свои покой на одном из Питерских кладбищ...

     А пока, не ведая о грядущих изгибах судьбы, на пороге своего покосившегося, но ещё крепко стоящего дома, бабушка Вера стояла на крыльце, в ожидании своего сына и любимого внука, зная примерное время их возможного появления. Заметив их ещё переходящих мост, она приветливо вскинула руки и поспешно бросилась в дом разводить свою трехфитильную керосинку и ставить на неё сковородку. 



     В низкий створ входной двери отец мог войти только сильно пригнувшись, Женька  пока ещё проходил свободно, так же как и низкая бабушка. Войдя после яркого солнца в темные сени, как называла баба Вера пристройку к избе, выполняющие роль и прихожей, и сарая, и даже курятника, Женька, каждый раз приезжая в деревню, попадал в другой мир. Темный коридор, подсвеченный с двух сторон, лишь щелями дверей, входной и во двор, если не была включена тусклая лампочка в курятнике, заставлял Женьку вытягивать руки вперёд и наощупь идти в поисках двери в хату. Когда же по вечерам в курятнике зажигался свет и горел там до рассвета, Женька, проходя коридором в дом или выходя ночью в сени пописать, в стоящее тут специальное ведро, видел в щелях стен, смотрящие на него куриные неморгающие глаза, какие-то совершенно безумные и немного пугающие. Сам дом представлял из себя одну, как тогда казалось, большую комнату, поделённую печкой «голландкой» на две части. Одной была кухня, она же столовая, она же умывальня, другой - спальня, она же все остальное, в которой помимо пары стульев и, упомянутых шкафа и  кровати, стоял диван, старый  круглый стол и комод.
Когда отец с Женькой вошли в дом, бабушка оторвалась от большой чугунной сковородки, на которой уже шкварчали не меньше 8 перемешанных яиц и пошла обниматься-целоваться с дорогими гостями.
Бабушка Вера была маленькой щуплой старушкой с совершенно седыми волосами, вечно спрятанными под повязанный платок, с какими-то бездонными голубыми глазами на улыбающемся морщинистом лице. Улыбаясь, она совсем не стеснялась своих зубов, точнее, зуба. Своего единственного зуба, который торчал из нижней десны, и уже давно не встречая преград на своём пути, вырос до невероятных размеров, создавая помехи при еде и разговоре, обычно очень громкого из-за совершенно плохого слуха. Завершала бабушкин образ, большая родинка над верхней губой, покрытая длинными седыми волосками. 
 - Ой, наконец-то, мои родные приехали! - одновременно улыбаясь и пуская слезу, принялась она обнимать и целовать сначала сына, а потом Женьку, как всегда щекоча его губы своей родинкой. - Вы на лектричке чаволь? А я так и подумала. Женечка, господи, какой же большой стал. Чавось так долго к бабушке не приезжал?
 - Учился, ба! - уже забыв про  нужную громкость, обычным голосом ответил Женька.
 - Ась? Ничаво не слышу!  - улыбаясь и заправляя платок за одно высунутое ухо, - пожаловалась баба Вера. - Громче мне Женечка, говори, громче...совсем глухая бабушка стала...
 - Учился он мам...в школу ходил! - выдал отец за Женьку правильную информацию на нужной громкости. - А щас каникулы, вот и приехал!
 - Ну, и молодец! - похвалила бабушка. - Ох! Что ж я вас заболтала совсем. Вы ж с дороги прям...ну, потерпитя...скоро кушать будет готово...
 - Ба, а Валерка где?- крикнул Женька бабушке в оттопыренное ухо.
 - Валерка-то? Да вон, на огороде! Ягоду ест, охламон, а она ж ещё не спелая...я ему- живот заболит, а ему хоть бы хны!...
 - Па, я пойду Валерку позову, пока бабушка накрывать будет? - спросил Женька отца.
 - Беги, сынуль, а я пока переоденусь.

        Выйдя из светлой комнаты в темный коридор, Женька чуть не наступил на кошку, которая уже там ошивалась, в надежде на что-нибудь съестное. Кое-как в темноте он добрался до совсем низкой двери, выходящей во двор, и ему пришлось немного пригнуться проходя через неё. На заднем дворе Женьку встретили гуляющие куры, которые, целыми днями копаясь своими лапами в земле, все ещё умудрялись что-то там выискивать и тут же склёвывать. 
         В глубине огорода, среди разросшейся малины, стоял  Валерка. Одного с Женькой возраста, его двоюродный брат, был младшим сыном тети Розы, папкиной сестры, которая с мужем дядей Славой, дочерью Аллой и Валеркой жили в Ленинграде. Первый и последний раз они виделись с Валеркой пять лет назад, когда Женька с мамой и отцом приезжали к ним в гости в Ленинград. Тогда они провели там пять дней, посмотрев чуть ли не все достопримечательности Северной Пальмиры, и довольно сносно сдружившись.
       И вот теперь Тетя Роза с дядей Славой специально привезли Валерку к бабушке из Ленинграда, что бы он за пару-тройку дней приобщился к корням, повидался с многочисленной близкой и далекой родней и почувствовал разницу между городской жизнью и жизнью в деревне.
         Повзрослевший Валерка был своенравный и избалованный пацан, который после своей культурной столицы, впервые очутившись в такой глухомани, ощущал себя так же, как, наверное, чувствовали себя испанские конкистадоры, высадившиеся на берегах Америки, населенными дикими индейцами. И он, так же как они, под видом культурного обмена (зеркал и бус на золотые статуэтки) нёс в себе лишь потребность удовлетворить свои желания и желание удовлетворить свои потребности. После того как он съел всю более менее спелую клубнику, Валерка перешёл на малину, за поеданием которой его и застиг Женька.

 - Привет, Валер! - громко приветствовал его Женька.
 - Ух! Блин, Жендос, ты, чтоль?! Напугал! - дернулся, увлёкшись пытаясь достать дальнюю спелую ягоду Валерка. - Здорова, бразе! А ты, смотрю, вытянулся, меня догнал...держи! - протянул свою руку Валерка.
Ребята пожали друг другу руки, немного смущаясь и не зная, как бы нащупать общие темы для разговора.
 - Как там мои индейцы с ковбоями, поживают? - вспомнил Валерка про свой подарок, который он сделал ( не без давления мамы и старшей сестры) Женьке, когда тот был у него в гостях.
 - Ха, вспомнил! Стоят, в месте с другими такими же и ещё рыцарями и викингами, в серванте моем. У меня теперь коллекция - почти 50 человечков, - похвалился Женька. - А началась с твоих, да...спасибо, тебе!
 - Четко, везуха! А я банки от пива и пачки от сигарет собираю. У меня вся стена над столом моим, пачками заклеена, а банки на шкафу в три ряда стоят, - поставил на место Валерка.
 - Ни фига себе! Я тоже пачки начал собирать...только у меня ещё мало...а у тебя Мальборо есть?
 - Пфф! Мальборо! У меня их четыре разных...две красных, твёрдая и мягкая, ещё золотая, а ещё, ваще, зелёная с ментолом есть...знаешь как пахнет? - добил Женьку Валерка.
От окончательного разгрома Женьку спас отец, который позвал ребят к столу, когда шёл в туалет, называемый всеми, почему-то, уборная. Шагах в десяти от дома стоящее деревянное сооружение, метр на метр, и высотой чуть больше полутора, с прорезанным в незакрывающейся двери сердечком, дыркой в полу и с кусками газеты, насаженными на гвоздь. 

       В доме был накрыт большой круглый стол, посередине которого стояла большая сковородка с яичницей и обжаренной колбасой, привезённой  отцом из города, рядом, на салфетке, лежала порезанная буханка чёрного хлеба из деревенской пекарни, и стоял глиняный кувшин с молоком от соседской коровы. Толи подействовал свежий воздух, а может вкус еды приготовленный на допотопной керосинке был какой-то особенный, но Женька с Валеркой набросившись на эту простую еду, через пять минуты, все съев, уже протирали кусочками хлеба пустую сковородку и с аппетитом его проглатывали.  Запив все молоком, они вывалились из-за стола и пока Валерка сходил с банкой нарвать остатки полузрелой клубники и малины, Женька переоделся в свою старую деревенскую одежду. Отец перекусив, тем что удалось урвать из общей сковородки, засобирался сходить по гостям и навестить своих деревенских друзей. Распихав по карманам телогрейки бутылки «Русской» и «Жигулевского», он откланялся. Бабушка стала греть на керосинке кастрюлю воды, чтобы помыть посуду, а Женька с Валеркой, прихватив с собой банку ягод, отправились в свою первую совместную прогулку по деревне. 

       Ближайшим объектом для исследования был мост. Начав сверху, были учтены и замерены все щели между шпал, найдены две самые большие ( конечно Валеркой) и три самые гнилые; высказаны прогнозы по времени обрушения моста и его последствий. Далее комиссия спустилась к реке с целью обнаружения дефектов опор моста и его перекрытий, с одновременным изучением глубины и скорости течения реки сначала у берегов, потом между колонн моста. По ходу выявления видимых дефектов конструкции, были представлены доклады о флоре и фауне обозримой местности, с подробным описанием всех обитаемых в данном водоёме рыб и способах их лова. Валерка знал всё! И охотно делился своими знаниями с Женькой. Даже когда Женька отставал, увлёкшись поеданием ягод из банки или исчезал из видимости, Валерка продолжал делиться знаниями. Пробелы и нестыковки, шустро заполнялись и склеивались фантазиями. 
       Пройдя вдоль берега реки ребята оказались напротив старинной церкви, показавшейся из-за деревьев, когда-то величаво стоящей на береговой возвышенности, а ныне привлекая к себе внимание любителей приключений, заколоченными проемами первого этажа и незаколоченными второго.
 - Жендос, а слабо вон до того окна долезть? - предложил трудновыполнимую задачку Валерка. 
 - Ха, Валерьян, мы у себя на стройке возле дома и не в такое залезаем! - наконец найдя возможность утереть нос брату, ринулся к церкви Женька.
Подбежав к огромным развалинам, издали такими не казавшимися, ребята обойдя для начала все здание вокруг, и не найдя слабых мест в обороне противника, стали разрабатывать детальный план штурма.
 - Валер, я думаю надо здесь залезать,- показал Женька на выступы в кладке. - Вон, там можно подтянуться, там перепрыгнуть на ту балку и по ней подойти к тому окну.
 - Точняк! Давай, Женек, я за тобой...

        Женька, ловко перебирая ногами и руками, стал вскарабкиваться на старинную стену, находя нужные для опоры и зацепа выступы и дыры в кладке, подтянулся на руках, вовремя закидывая коленку на край выступа оконной перемычки, вторую ногу перенёс на нужную подпорку, вскочил на дряхлую крышу навеса, с которого перебрался на крышу полукруглого выступа, называемого апсидом.
 - Делов-то! - стараясь глубоко не дышать, тем самым не выдавая усталость и страх, беспечно обхлопывая потными руками пыльные дрожащие коленки, сказал Женька. - Давай, Валер, не бзди, я буду подсказывать. 
       Валерка, хоть и со значительным отставанием и, благодаря Женькиным подсказкам, но тоже благополучно добрался до промежуточного этапа поставленной задачи.
Дальше, по очереди им предстояло пройти по обнажившейся балке перекрытия до стены с, зияющим темнотой и неизвестностью, оконным проемом.
Женька боялся высоты. Но ещё больше он боялся в этом признаться. В их дворе, среди своих ровесников и даже ребят постарше, Женька считался сорви-головой, который всегда первым устремлялся на самые опасные и неизведанные препятствия, возникающие по ходу их игр. Будь-то игра в войнушку на соседней стройке или в диких разбойников в близлежащей большой сосновой роще, полной оврагов с тарзанками  и самодельных укрытий на высоких деревьях. Однажды встав на путь отчаянного заводилы, он уже не мог с него сойти, постоянно подавляя в себе свой страх. 
Вот и сейчас, стараясь не смотреть в пустоту ниже шаткой балки, он прикусив губу медленно шёл вперёд, беспрерывно отгоняя жуткие мысли, бешеной стаей носящиеся в его голове. Балка закончилась, голова опустела.
       Сев в проеме окна, он протянул заканчивающему свои путь по балке Валерке и, подхватив его, помог ухватиться за край проема, не дав тому потерять равновесие. Цель была достигнута. 
Спрыгнув с подоконника на пол, они оказались в прошлом...

      Под высокими сводами полуразрушенного купола, эхом разносились хлопки крыльев потревоженных птиц. Более смелые или ленивые голуби, сидя на выступах стен и карнизах проемов, внимательно следили за неожиданными гостями, вторгшихся в их спокойный мир. Воздух пах пылью и птичьим помётом. Мутные лучи вечернего солнца, проникающего сюда сквозь глазницы верхних разбитых витражей, ложась на стены, проявляли узоры отвалившейся штукатурки, с редкими кусками чудом сохранившейся росписи. То тут, то там, на случайного зрителя смиренно смотрел половиной лица какой-то святой, заставлял трепетать едва проступающий перст, торчащий из кирпичной кладки или грустила потрескавшаяся Богоматерь, оставшаяся без своего младенца. Большой круглый зал средней части, где когда-то был престол и алтарь, переходил в прямоугольное помещение притвора и соединялся с колокольней. Всюду царствовала разруха. Вдоль стен кренились скелеты деревянных стеллажей, когда-то на себе несущие нужные и полезные вещи, повсюду витал дух заброшенности и никчемности. Пол был засыпан каким-то мусором, остатками мебели, гнилыми ящиками, в перемешку с полуистлевшим, рассыпанным по-всюду архивом, когда-то собранным, а потом вдруг забытым. На месте алтаря ржавела большая железная печка-буржуйка, с уходящей в заколоченное окно трубой и раскрытой пастью поддувала.

Ребята сначала вместе молча ходили по большому залу, пиная ногами, всюду разбросанные старые канцелярские книги, и озирались на стены и потолок, потом, увидя нишу в дальней стене, с уходящей, видимо, на колокольню и на второй этаж лестницей, решили разделиться.
 - Жень, давай ты на второй этаж по этой лестнице поднимешься , а я с другой стороны, где мы залезали, - предложил Валерка, - Я там книжку одну заприметил, хочу найти и посмотреть.
 - А че сразу не поднял и на фига она тебе? 
 - Да, я сначала не думал что она может быть старая, а ща понял, что может. А у меня отец старинные книги собирает. Вдруг что-то ценное.
 - Ладно, давай! Встречаемся там... - Женька махнул на второй этаж средней части церкви, называемой трапезной.

Каменные ступени узкой темной лестницы круто уходили вверх. Поднявшись по ним до второго этажа, Женька оказался на небольшой площадке, с одной стороны выходом на ещё более крутую и узкую лестницу колокольни, с другой в большое вытянутое получердачное помещение с двускатным сводом потолка, пока ещё целого, но с редкими вкраплениями пятен неба. Здесь было тепло, темно, грязно и немного жутко. Медленно и осторожно ступая по хрупкому, усыпанному толстым слоем птичьего помёта, полу, Женька почувствовал, как у него заурчало в животе, а раздавшийся вслед за ним характерный звук, эхом отразился от крыши и стен, и спугнул дремавшего голубя. Женька еле успел добежать до стены, встать за бревно подпорки и резко стащить штаны, как из него с шумом и треском пошёл не принятый организмом набор из керосиновой яичницы с зеленой клубникой и парным молоком. 
 - Валееер! - проблеял Женька, сидя на корточках. - Слыш, Валер, ты где?
 Из темноты послышались приближающиеся шаги и испуганный голос Валерки: 
 - Жендос, ты здесь? Фу! Это чем так воняет?
 - Валер, я тут. Я обосрался. Почти. Ты не мог бы мне бумажки найти. Пожалуйста.
 - Вот, блин! Я ща сам обосрусь! Нифига у меня живот прихватило...на тебя видать глядя...
Валерка заметался в темноте в поисках подходящего места и не доходя до Женьки несколько метров, пристроился к той же стене, проявляясь из, начинающих привыкать к темноте Женькиных глаз, светлым пятном своей задницы. Женька заржал, выдавая очередь второй волны, заглушаемую Валеркиным извержением и подхваченным его гоготом.
 - Ни фига себе калинка-малинка! - покатывался Валерка. - Я, кажись, все кеды свои забрызгал...
 - Ой, Валер, хорош смешить, а то я никогда не смогу остановиться. Будешь знать, как бабушку не слушать и жрать неспелую ягоду...так, ты, это...книгу-то нашёл? Она бы сейчас нам очень пригодилась. 
 - Да, вот она...я с ней в обнимку тут сижу...В.Г. Белинский, «Избранные философские сочинения» издание сорок первого года...
       Из полумрака послышался хруст отрываемых страниц, голос Валерки «держи», звук летящей книги и приземления недалёко от Женьки...
 - Постарайся там очень много страниц не вырывать...и лучше из предисловия. Папке хочу привезти...ему Белинский нравится...
Наконец очистившись  под сенью храма и утеревшись словами классика, наши герои решили взобраться на колокольню, дабы окинуть взором сей суетный мир. Из-за полного разрушения одного из лестничных пролетов, ведущих на верх, суетный мир остался неокинутым. Спустившись опять вниз и убедившись в отсутствии каких-либо интересностей, ребятам стало скучно.
  - Жень, давай искать выход где-нибудь здесь, внизу. Мне там, - ткнув вверх, сказал Валерка, - совсем не хочется опять скакать, как обезьяна.
 - Давай найдём какую-то железку и попробуем отодрать вон те доски. - показал Женька на заколоченный проем.
Они разошлись по сторонам и вскоре их поиски увенчались подходящей по размеру трубой. Применяя закон Архимеда, они смогли отогнуть несколько загнутых гвоздей и оторвать две широких доски, тем самым образовав лаз, достаточный для того, чтобы через него можно было пролезть.
         Оказавшись на свободе, пацаны решили разведать окрестности на предмет чего-нибудь интересного. Они медленно прошлись вокруг церкви, рассматривая старинную и необычайно качественную кладку её стен, обращая внимание друг друга на необычных деталях, причудливых элементах и узорах. Далее они занялись исследованием прилегающей к церкви территории, заросшей травой и кустами, и нашли кое-что интересное. Это были три больших чёрного гранита плиты, укутанных травой, на которых еще можно было разглядеть надписи на дореволюционном алфавите и цифры дат. Знакомые буквы чередовались с незнакомыми, образуя фамилии, имена и звания когда-то захороненных здесь людей.
 - Попы, тут лежат, - со знанием дела сказал Валерка. - вон, тот, протодиакон Матвей в 1897 году похоронен, а этот Санютин Иван какойтович, не пойму, в тыща восемьсот восемьдесят каком-то...дальше не понятно совсем... - Валерка показывал  от куста отломанной от куста веткой, как учитель указкой.
 - Это чё, Валер, их скелеты прям тут и лежат, штоль?! - не поверил Женька.
 - А то где ж, конечно! Раньше у церквей всегда хоронили попов и местных богатеев. Скорей всего они там с золотыми крестами 
лежат, а то и ещё с чем ценным.
 - Да, ладно?! - ошалел Женька. - Слушай, а если...ну, того...откопать попробовать?!
 - Попробовать, конечно можно, но, думаю, там уже до нас покопались и все нашли...видишь, эти плиты лежат головами в разные стороны, а там в кустах ещё есть одна, так она вообще перевёрнута лицом вниз. Рядом с ними есть углубления...да, и сам посуди, за столько лет, местные охламоны, думаешь, если б что-то ценное было под носом, оставили бы лежать в земле...не, Женек, ловить тут нечего...
        Поначалу, проникшие в голову Женьки признаки золотой лихорадки, стали бешено размножаться, но под давлением неоспоримых доводов Валерки, постепенно сошли на нет.
 - Ладно, айда домой! - поставил точку в сегодняшних приключениях Женька. - Скоро темнеть начнёт, да и жрать уже охота.

В обратный путь они пошли другой стороной, мимо уже закрытых магазинов  и местной пивной, прошли по опасному мосту, задержавшись на нем, чтоб поплевать сверху в речку и понаблюдать, как течение несёт на перегонки их плевки, и уставшие и голодные пришли домой.

Дома отца не было. Бабушка сказала, что он останется ночевать у своего закадычного друга - Юрки Петрова. Сама она, готовясь к их приходу, уже нажарила сковородку картошки с луком и укропом, сварила яиц, достала из погреба большую банку соленых огурцов и маленькую грибов. Это были исключительно подберезовики и белые, которые в прошлом году отец насобирал в своих, знакомых с детства грибных местах, а бабушка их засолила по простым, но проверенным временем, рецептам. Ещё на столе была порезанная колбаска и свежий хлебушек, а на печке, ждала своего часа,  накрытая тарелкой, миска с оладушками. Они будут поданы к чаю, вместе с баночкой душистого земляничного варенья, которую бабушка каждый год собирает в местном лесочке.

Уплетая за обе щеки свой крестьянский ужин, мальчишки, строя планы на завтрашний день, никак не могли определиться: пойти на рыбалку с удочками, в лес по грибы ягоды или помочь бабе Вере на огороде. Баба Вера сказала, что никаких грибов-ягод в лесу ещё нет, на огороде им делать нечего, так как бочки с водой для полива уже и так полные, поэтому осталась рыбалка, за которую ратовал Валерка.
Чай с оладьями и вареньем сморил ребят окончательно. Они осоловели и наспех умывшись из, брызгающего во все стороны, рукомойника  стали укладываться спать. Общими усилиями был разложен большой пружинный диван и бабушка постелила им на двоих, положив две огромные подушки и два лоскутных одеяла заправленных в чистое, но немного отдающим запахом древнего комода, бельём.
Выключив свет в комнате, бабушка сначала повозилась на кухне, пытаясь навести порядок и соскребая остатки еды в пустую консервную банку, а потом пошла в сени, порадовать истомившуюся там кошку, приготовить ведро-туалет и закрыть на ночь кур. Ребята, тем временем, шепотом пообсуждали события этого дня. Они начали давиться  смехом, уткнувшись в свои пуховые горы, когда вспомнили про то, какие они оказались засранцы и договорились никому об этом не рассказывать. Когда бабушка, умывшись и раздевшись в темноте, беспрерывно что-то тихо бормоча, взгромоздилась и улеглась на свою высокую перину, Валерка уже сопел, повернувшись к стене. Засыпая, Женька смотрел на кусочек звездного неба, виднеющегося сквозь, наспех  зашторенное, маленькое окошко, слушал громкое тиканье старинных ходиков, с подвешенными на цепочке грузиками, вот, где-то в углу заскрипел свою серенаду сверчок, в сенях неугомонный кошачий язык, бренчит уже до блеска вылизанной банкой, еле сдерживаясь, квохчет нервный петух, предупреждая о чём-то кошку, по всей деревне поплыла ночная собачья перекличка...

 Утром Женьку разбудил надрывающийся петушиный крик. Валерки рядом не было, бабушки и подавно. Висящие на стене часы показывали семь. Женька встал, прошлепал по прохладному полу до умывальника, давя снизу вверх, сложёнными лодочкой ладонями, на свисающий носик, и наполняя их холодной водой, быстро умылся, утерся висящей тут же тряпкой и просунув ноги в стоящие у печки большие чёрные галоши и пошаркал искать Валерку. Во дворе, под истошный крик петуха, Валерка с брезгливым выражением лица, выходил из уборной.
 - Доброе утро! - мотая головой, сокрушался Валерка. - не привык мой живот к такому меню.
 - Привет! А баба Вера где? - спросил Женька.
 - За молоком к соседям пошла. Я пожалуй воздержусь. Чайку хлебну только. К обеду может отпустит. А ты как? - спросил Валерка.
 - Да, вроде, уже нормально. Мы на рыбалку-то пойдём?
 - Давай. Позавтракаем и пошли. Под мостом предлагаю начать. Только червяков надо накопать. 

 Валерка повернулся к уже стоящему, над виднеющейся со двора церковью, солнышку, вытянул вверх руки, протяжно зевая и потягиваясь, и вдруг замер в такой позе, пристально и прищуриваясь уставившись куда-то.
 - Не понял? - наконец произнёс он. - А где крест? Он же вроде был вчера!
Женька, повернувшись в туже сторону и, поставив ладонь козырьком, пытался рассмотреть то, на что так смотрел Валерка.
 - Какой крест, Валер?
 - Ну на колокольне же был крест. Наклонённый такой, помнишь?
 - Ну, да, был и че?
 - Ну, так теперь-то его нет! Смотри!
 - Ага! Точно! А где ж он?
 - Пошли посмотрим! - Валерка рванул к дому.
      По быстрому натянув на себя штаны и кофты, пацаны выбежали из дома в сторону моста, с которого открывался обширный вид на фасад церкви. Креста, действительно, не было. Зато  в крыше, той самой трапезной, в том самом месте, где вчера их прохватил понос, была большая дыра. Она зияла своей чернотой на фоне серой шиферной крыши и из этой черноты торчал ржавый кусок основания огромного креста, который упав, проломил крышу и застрял своей верхушкой в перекрытии, торча вверх ногами. С моста было видно, как редкие прохожие проходя мимо церкви, останавливались, смотрели задрав головы вверх, кто-то крестился, кто-то махнув рукой, шёл дальше, а кто-то, не вынимая из карманов рук, шёл так и не остановившись.
Женька с Валеркой долго молча смотрели на храм, теперь совсем обезглавленный, потом так же молча пошли в дом и, лишь там, стали делиться  друг с другом версиями произошедшего. Они долго спорили, приводя, как казалось их детскому разуму, весомые аргументы, начиная от вибраций голубиных крыльев, послуживших толчком каких-то тектонических процессов и заканчивая божьей карой. Когда в дом зашла баба Вера с банкой молока, ребята прервали свой разговор и так получилось, что больше они к нему так и не вернулись. День прошёл в делах и заботах, а вечером Женька с отцом стали собираться на семичасовой автобус, домой в город. За Валеркой родители должны были приехать лишь на следующий день в воскресенье. Простившись с бабушкой до следующих выходных и, оставив ее дома одну, они втроём вышли за калитку и Валерка проводил их до моста. Расставаясь, они по-детски, не задумываясь о скоротечности времени и превратностях судьбы, прощались так, как будто должны будут встретится завтра. Они пожали друг другу руки и со словами «Пока», разошлись по своим дорогам, которые вновь пересеклись, лишь много лет спустя...

  Женька с отцом, срезая путь, прошли тропинкой, идущей сначала через яблочные сады, потом через пшеничное поле, плавно поднимавшуюся в горку, и вышли на трассу, невдалеке  от автобусной остановки, стоящую напротив памятника, погибшим в войне местным жителям. Дождавшись  рейсового автобуса, они в него сели поехали в город.

Женька смотрел в окно на знакомые с детства пыльные пейзажи, освещаемые грустным вечерним солнцем, проезжая мимо унылых деревушек и тусклых посёлков, но на душе у него было светло и радостно. Потому что сейчас он делал то, что любил больше всего на свете. Он ехал домой. В их квартиру, теперь уже отдельную, наконец-то, полученную и так ожидаемую, отцом на работе. Трехкомнатная, в новом доме, где не было соседей, где у Женьки была своя комната, со своей новой кроватью и висящим над ней ковром с оленем.  С таким знакомым и родным оленем, на которого Женька так часто и не отрываясь смотрит, лёжа в своей кровати и, иногда, даже с ним разговаривает, глядя в его мудрые и спокойные глаза. А ещё, в этом доме есть мама, которая ждёт когда Женька вернётся и уже приготовила, что-нибудь вкусненькое на своей новой кухне, и уже достала Женькину любимую тарелку с синим узорами, и его любимую чашку с красным кремлём...В этом доме ему все очень знакомо, там всё очень его...

Каждый из нас, петляя в лабиринтах своего жизненного пути, натыкаясь лбом на темные тупики, разворачиваясь и обшаривая руками незнакомые стены, хочет чтобы, где-то впереди, из мглы, вдруг показался знакомый образ его оленя, с мудрыми и спокойными глазами, который подсказал бы ему, куда и зачем надо идти...

Автор - Генри В

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему от человека перегорают лампочки и выходит из строя бытовая техника?

к дару надо приложить ответственность Есть такие люди, которые время от времени наносят урон электрическим лампочкам и бытовой технике. Достаточно просто присутствия или прикосновения, чтобы произошёл "большой бум". Прикасается человек к выключателю - и лампочка со свистом и скоростью ракеты летит из патрона. Дотрагивается до телевизора - и тот ломается. Кто так умеет, тот знает, что такое для него не редкость. Поэтому всегда берёт побольше лампочек, а то вдруг опять все попортит. Некоторые вообще думают, что дело не в них, а в самих лампочках и технике. И очень удивляются, узнавая, что у других такой-же телефон, например, служит много лет, а им хватает только на полгода максимум. И лампочки обычные люди тоже меняют редко, так как они спокойно себе на своих местах стоят и светят, очень долго. Почему так происходит? Дело в том, что человек имеет экстрасенсорные, магические способности, которые унаследовал от своих предков. Что обычно передаётся через поколение. Например -

10 очень эффективных Симоронских ритуалов на исполнение желаний. Часть 1

Симорон - это школа практического волшебства. Это исполнение желаний с помощью позитивных стихов и шуточных техник. Главное - побольше юмора, хорошего настроения, игры и доброй самоиронии. По многочисленным отзывам, это реально работает. Попробуем? 1. Один из самых лучших симоронских ритуалов это - повесить красные трусы на люстру! У кого то трусы на люстре висят постоянно, если остальные домочадцы не против, но можно повесить трусы и для исполнения какого- то определенного желания. - Повесьте красные трусы на люстру. Загадайте желание, щелкните пальцами и спрыгните со стула с закрытыми глазами. Чаще всего такой ритуал помогает для привлечения денег. Также красные трусы можно разместить на мониторе вместо обоев рабочего стола. Найдите картинку с наиболее понравившимися вам трусами, и поместите её на фон экрана. Теперь счастливый атрибут будет у вас перед глазами постоянно. А вот носить красные трусы лучше для привлечения любви! А в Турции, например, крас

В угол, на нос, на предмет. Секрет обольщения от Фаины Раневской

Все мы в детстве видели фильм - сказку " Золушка ", который вышел в свет аж в 1947 году. Фильм был снят настолько хорошо, что его всё ещё приятно смотреть. Украшением и изюминкой кинофильма стала  Фаина Раневская  в роли мачехи. Так талантливо сыграть негативного персонажа смогла бы только она. Фаина Раневская открывает нам секрет, с помощью которого можно покорить сердце принца И вот, героиня, которую играет  Фаина Раневская , открывает нам секрет, с помощью которого можно покорить сердце принца. Она говорит со своими дочками и напутствует, давая очень ценный совет, но девушки просто не справляются. Нам, зрителям, очень смешно смотреть на их тщетные попытки. Но совет мачехи от этого не перестаёт быть гениальным. Она говорит о взгляде - " В угол, на нос, на предмет " Такому мастерству обучают гейш. Давайте и мы рассмотрим эту технику подробнее. Пункт 1. В угол. пункт 1 Девушка смотрит в сторону, будто её никто не интересует,